По результатам работы налоговой и таможенной служб в первом полугодии правительство вынуждено признать, что предприниматели по-прежнему уклоняются от налогов. В частности, в первом полугодии собрано налогов на сумму 96,2 млрд грн, хотя всего лишь в марте, после корректировки в сторону уменьшения, Минфин планировал получить 99,2 млрд грн. Дела на таможне еще хуже: в бюджет поступило только 48,5 млрд грн, что на 4 млрд грн меньше, чем было запланировано. Об этом говорится в статье на сайте «Комментарии».

Продолжают уклоняться от налогов крупные предприниматели, отмечает издание. Напомним, что по инициативе экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова Миндоходов (ныне Государственная фискальная служба) в прошлом году разработало закон о контроле за трансфертным ценообразованием, который позволил бы бороться с уклонением налогов олигархами, сделавшими состояние, в том числе, и благодаря умению не платить государству ничего. Арбузов, отвечавший и за работу с депутатами, после нескольких месяцев работы добился того, чтобы Верховная рада приняла этот закон. После смены власти  представители олигархов немедленно пролоббировали его смягчение, практически обессмыслив. Хотя именно борьба со злостными "уклонистами" в лице олигархов могла помочь решить бюджетные проблемы. Поэтому бывший первый вице-премьер в свое время настаивал на контроле за трансфертными ценами. Налоговое бремя должно было повышаться не за счет населения и малого и среднего бизнеса, а за счет крупных компаний, которые годами уклонялись от платежей в бюджет, выстраивая хитроумные схемы, сообщает «Gazeta.ua».

Что касается работы таможни, то  импорт в Украину в первом полугодии в стоимостном выражении сократился на 25%. Но это только в деньгах: в физических объемах он остался на том же уровне, свидетельствуют народный депутат Оксана Продан и экс-глава Министерства доходов и сборов Александр  Клименко. Бывший министр доходов и сборов считает, что причина такого несоответствия, очевидно, в том, что таможенники стали охотнее брать взятки и оформлять ввоз дорогих товаров как дешевых. Это позволяет импортерам экономить на пошлинах. Кроме того, гривна за полгода подешевела почти на 50%.  Так как пошлины взимаются с долларовой цены, таможенные поступления должны были вырасти — но они по неизвестным причинам стали меньше, отмечают «Комментарии».

Отметим также, что предшественниками нынешней власти был найден  простой индикатор для отслеживания улучшений в управлении экономикой и взаимодействии государства с бизнесом — рейтинг Doing Business. Так, в прошлом году Украина в этом рейтинге показала наилучший прогресс среди почти двухсот государств мира. Для дальнейшего улучшения позиций Украины в этом рейтинге еще оставались возможности, в том числе — за счет улучшения в налоговой и таможенной сфере.

Кроме того, упрощение предыдущим Кабмином процедуры подачи налоговой отчетности, открытие новых сервисных центров по работе с клиентами, а также реальная автоматизация взаимодействия налоговой и бизнеса позволили не только упростить жизнь бизнесу, но и эффективнее бороться с контрабандой и уклонением от налогов. В частности, именно за счет автоматизации возмещения НДС (до 80% заявок удовлетворялись автоматически) удалось в прошлом году одновременно и в два с лишним раза увеличить собираемость НДС, и снизить задолженность государства перед бизнесом по этому налогу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

400