Согласно отчету Государственной фискальной службы (бывшее Министерство доходов и сборов) о проделанной работе за первое полугодие результаты неутешительные.

Так, в первом полугодии общая сумма  налогов составила 96,2 млрд грн, хотя всего лишь в марте, после корректировки в сторону уменьшения, Минфин планировал получить 99,2 млрд грн. Таможня сработала еще хуже: в бюджет поступило только 48,5 млрд грн: на 4 млрд грн меньше, чем было запланировано. Июнь  оказался самым провальным месяцем по сбору налогов — в бюджет поступило лишь 13,5 млрд грн. Об этом говорится в статье на сайте «Комментарии».

О причинах провальной политики в Государственной фискальной службе предпочитают не говорить. Хотя, если верить заявлениям правительства четырехмесячной давности, то после того, как была изгнана прежняя власть, по их мнению, все разворовавшая, ныне ситуация должна была кардинально улучшиться.

Однако итоги таковы, что, в частности, бизнесмены получают все меньше возмещения по НДС, а задолженность государства по этому налогу перед предпринимателями только растет. Согласно официальным данным, за полугодие она увеличилась уже на 5 млрд грн. При этом издание напоминает, что в прошлом году Миндоходов, которое курировалось первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, сокращало эту задолженность, в том числе за счет ускоренного автоматического возмещения налога. Кроме того, государство сейчас собирает гораздо меньше НДС, чем год назад, хотя для бюджета именно этот налог приносит основную часть всех доходов. Если в прошлом году за счет улучшения администрирования НДС его собираемость  взлетела с 3 млрд до 7,1 млрд грн в месяц, то за первое полугодие она опустилась уже до 6,7 млрд грн в месяц.

В целом итоги работы финансово-экономического блока правительства, которому активно помогает Нацбанк, не радуют, пишут «Комментарии». В первом полугодии НБУ, включив печатный станок, сумел перечислить в бюджет 22 млрд грн. Хотя Минфин ожидал от него за весь год лишь 22,8 млрд грн, но почти весь лимит НБУ уже выбрал. Продолжать снабжать свеженапечатанными деньгами правительство дальше невозможно. По прогнозам председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, из-за глубокой девальвации и резкого увеличения тарифов на газ и коммунальные услуги инфляция подпрыгнет до 17-19%, а если печатать деньги и дальше, она будет еще выше. Экономист Александр Охрименко считает, что она может вырасти и до 30%.

В правительстве признают, что контрабанда и уклонение от налогов процветают, однако действия, которые планирует предпринять Кабмин, пока не совсем ясны с точки зрения их эффективности. В частности, Минэкономразвития предлагает резко сократить число налогов (что, кстати, планировало сделать Миндоходов в прошлом году), а Минфин одновременно говорит о введении новых налогов со следующего года. Нынешнему правительству не помешало бы присмотреться к опыту своих предшественников.

Напомним, предыдущее правительство не соглашалось на жесткие условия МВФ, предписывавшие глубокую девальвацию гривны и резкое повышение коммунальных тарифов: это привело бы к обнищанию населения, а без этого никакой экономический рост невозможен. Именно поэтому бывший первый-вице-премьер настаивал на контроле за трансфертными ценами. Налоговое бремя должно было повышаться не за счет населения и малого и среднего бизнеса, а за счет крупных компаний, которые годами уклонялись от платежей в бюджет, выстраивая хитроумные схемы.

Объединение в 2012 году таможенной и налоговой службы позволило упростить бюрократические процедуры для компаний, занимающихся внешней торговлей. Госналогслужба объявила о превращении из фискальной структуры в сервисную, чья задача — не только обеспечивать собираемость денег в бюджет, но и упрощать работу предпринимателям. Для этого упростились процедуры подачи налоговой отчетности, начали открываться новые сервисные центры по работе с клиентами, стартовала реальная автоматизация взаимодействия налоговой и бизнеса. Все это позволило не только упростить жизнь бизнесу, но и эффективнее бороться с контрабандой и уклонением от налогов. В частности, именно за счет автоматизации возмещения НДС — до 80% заявок удовлетворялись автоматически — удалось в прошлом году одновременно и в два с лишним раза увеличить собираемость НДС, и снизить задолженность государства перед бизнесом по этому налогу, отмечает издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время