Введением следующего этапа санкций правительство США и ЕС продемонстрировало единство в поддержке Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, во время заседания правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Хотел бы начать с важного решения правительств США и ЕС о введении следующего этапа санкций против агрессора. А именно – Российской Федерации. Это не терроризм, это война, которая развязана и поддерживается Россией и ее правительством против Украины, украинцев, нашего настоящего и будущего», - отметил он.

Яценюк подчеркнул, что общее решение правительства стран-членов ЕС и США показало их единство в преданности и поддержке Украины.

«Все попытки России расколоть ЕС и не дать возможность согласовано действовать ЕС и США были обречены на поражение, пришло время платить за нарушение международного права за военную агрессию, за поставку оружия со стороны России на территорию Украины, за финансирование бандитов, которые убивают мирное население и которые пытаются уничтожить Украину. И Россия заплатит за развязанную войну в Украине», - резюмировал он.

Напомним, власти США в среду ввели новые санкции в отношении российских банков и компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также «Роснефти» и НОВАТЭКа. Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней.

Ужесточение санкций в отношении РФ одобрили также лидеры Евросоюза.

Президент США Барак Обама мотивировал расширение санкций тем, что Москва, по мнению Вашингтона, не предприняла шагов для урегулирования ситуации в Украине.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

614