МВФ насторожился в отношении Украины, заявил в комментарии  ForUm’у экономист Владислав Старинец.

«Нам бы хотелось, чтобы МВФ решил положительно в отношении выделения второго транша для Украины. На сегодняшний день у нас нет другого выхода, мы полностью зависим от МВФ. Но Фонд ставил условие – деэскалация конфликта на востоке. Оно не выполнено. Это влияет на ситуацию. МВФ, как и любую организацию, волнует вопрос, вернет ли Украина деньги?» - пояснил Старинец.

По мнению экономиста, продление миссии говорит о неопределенности отношений между Украиной и МВФ.

«Если миссия продлена, значит, у Фонда возникают определенные сомнения на счет возврата кредита. Это связано с объективными и субъективными факторами. Цены на наш экспорт не растут, темпы экономического роста скорее отрицательны и т.д. А это определенные индикаторы для МВФ. Кроме того, наш государственный долг уже составляет 60% ВВП, что достаточно критичная цифра. МВФ насторожился и высчитывает, сможет ли Украина в условиях девальвации и инфляции выполнять свои обязательства», - предполагает он.

Напомним, по данным Минфина, миссия Международного валютного фонда в Украине по первому пересмотру кредитной программы stand-by во главе с Николаем Георгиевым будет работать в Киеве до конца недели.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

757
Теги