Россия расценивает новый пакет американских санкций против России «как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона» и оставляет за собой право на ответные меры.

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона. Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства. Вместо того, чтобы образумить украинское руководство, бросившее против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию», - сказано в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ также подчеркивают, что «санкции – инструмент обоюдоострый».

« В результате любых ограничений на экономическое и финансовое сотрудничество в серьезном накладе останутся и деловые круги самих США, которым придется платить по счетам Белого дома. Подобное поведение Администрации Б.Обамы также неизбежно скажется на возможностях нашего взаимодействия по многим другим направлениям», - утверждают в ведомстве Сергея Лаврова.

«Если Вашингтон вознамерился обрушить российско-американские отношения, то это останется на его совести», - заявляют на Смоленской площади.

При этом в МИД РФ  подчеркивают, что Россия остается открытой к «конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США».

«Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры», - резюмирует российская дипломатия.

Как сообщал ForUm, США из-за позиции России по Украине ужесточили санкции в отношении РФ: вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев и федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев вошли в санкционный список министерства финансов США. Санкции также коснутся ряда компаний российского ОПК, в число которых попали корпорация «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», «Уралвагонзавод» и ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Cанкциям подверглось и Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами. Кроме того, в списке оказались компании «Новатэк», «Роснефть», ВЭБ и «Газпромбанк». Включены в список и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, под санкции США также попал премьер-министр ДНР Александр Бородай.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3616