В Украину необходимо запустить частных поставщиков газа, чтобы не оставлять Киев и другие регионы без горячей воды. Об этом в комментарии  ForUm’у сказал глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

«Решить проблему с газом, не оставляя при этом столицу без горячей воды, будет сложно. В связи с тем, что поставки российского газа прекращены, мы пытаемся обеспечить топливо со спотового европейского рынка. Там газ действительно дешевый, но его нужно довезти до Украины, а транспортных возможностей нет. Сокращение в три раза суточных поставок из Европы в Украины по венгерскому маршруту произошло за несколько дней», - сказал Боровик.

По его мнению, причиной может стать то, что венгерский поставщик закачивает газ в больших объемах в хранилища, готовясь к зиме.

«А может, это игра «Газпрома», который свой же газ выкупает в Европе, переплачивая. Тем самым они готовятся к тому, чтобы оставить прокачку газа через ГТС Украины на нуле. Вся эта комплексная проблема показывает недостачу газа в Украине. И прохладным будет не просто лето, а может быть холодная зима», - прогнозирует эксперт.

«НАК «Нафтогаз» должен сделать нескольких шагов, чего сейчас не видно. Нужно допустить на рынок частных поставщиков. А то получается так: «Нафтогаз» не может закачать газ, потому что у него нет денег и нет гарантий банков (они не хотят гарантировать его платежеспособность), но у частных поставщиков нет возможности работать на нашем рынке. То есть и сам не беру, и другим не дам», - поясняет Боровик.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко подтвердил, что из-за ограничения поставок газа на столичные ТЭЦ город останется без горячей воды. Для минимально допустимого уровня горячего водоснабжения Киеву нужно не менее 1,8 млн куб. м в сутки, но по поручению министра энергетики Юрия Продана поставки ограничены до 528 тыс. кубометров.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время