Президент Литвы Даля Грибаускайте уверена в необходимости применения санкций в отношении России. Об этом глава литовского государства заявила в среду в Брюсселе журналистам перед началом заседания Европейского Совета.

«Мы, Балтийские страны, в том числе Литва, открыто требуем, чтобы эта ситуация нашла свое отражение в наших документах, и санкции, которые уже опаздывают, например, санкции в отношении поставок оружия, технологий и т.д., были применены. Если такая агрессивная политика Путина не будет остановлена, он пойдет дальше», - уверена Грибаускайте.

Она подтвердила, что Вильнюсу известно о доказательствах поддержки со стороны России незаконных вооруженных формирований. «Мы доверяем вашему правительству и фактам, которые сейчас всем доступны», - отметила президент Литвы, сообщает «УНИАН».

Отвечая на вопрос, будет ли Литва поддерживать итальянского министра иностранных дел на должность Верховного представителя, Грибаускайте сказала: «Мы будем поддерживать того, кто имеет опыт, кто занимает нейтральную позицию и отражает внешнюю политику всех стран-членов, и я не буду поддержать человека, который ориентируется на Кремль».

Как ранее сообщал ForUm, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что саммит ЕС рассмотрит возможность введения новых санкций в отношении России в связи с отсутствием деэскалации ситуации в Украине.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич заявила, что Европейский Союз ожидает от Российской Федерации поддержки мирного плана президента Украины Петра Порошенко и прекращения поставок оружия в Украину.

Президент Совета ЕС Герман ван Ромпей подтверждает намерение ЕС принять дальнейшие ограничительные меры против России, если этого потребует ситуация в Украине.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в свою очередь выразил мнение о том, что санкции против России, которые Брюссель может ввести в связи с событиями в Украине, станут тестом для всего Европейского Союза.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время