Национальный банк Украины умышленно не дал повысить курс гривни до 11 грн за доллар. Такое мнение в блоге на сайте «Gazeta.ua» высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Во время торгов 15 июля 2014 года, на межбанковском валютном рынке сложилась ситуация, которая указывала, когда количество продавцов валюты стало больше покупателей. Как результат, курс гривни снизился до 11,63/11,65 грн и мог бы снизиться ниже 11,6 грн в течение торгов. Фактически, 15 июля мог бы стать тем переломным моментом, когда гривня бы начала процесс ревальвации. Это могла бы быть полноценная ревальвация гривны, которая бы снизила курс гривни до уровня 11,5 грн, 11 грн и, может быть, даже до 10 грн в перспективе», – отметил он.

По мнению экономиста, украинский рынок перенасыщен валютой «и, если бы владельцы валюты увидели бы, что гривня ревальвирует, то они бы очень активно начали продавать валюту. «Ибо покупали они эту валюты только потому, что считали, что ее курс будет постоянно расти. Но, курс гривня/доллар может и падать, а не только расти», – заявил Охрименко.

«С начала текущего года было скуплено около 7 млрд долл наличной валюты, даже, если бы было продано около 3 млрд наличной валюты, уже курс гривни резко укрепился бы до уровня значительно ниже 11 грн», – считает он.

«Но возникает вопрос, почему НБУ не хочет, чтобы гривня ревальвировала. Во время торгов 15 июля 2014 года, НБУ умышленно выкупил на рынке доллары по курсу 11,70171 грн, в то время, как котировки стояли на уровне ниже 11,63 грн. Как результат, ревальвация прекратилась и началась девальвация гривни. В итоге в конце торгов 15 июля котировки доллара стали 11,7/11,75 грн. А уже 16 июля валюту торговали по курсу 11,74 грн. Может стоит цель не допустить ревальвации гривни. Но что дальше? А опять девальвация. Складывается такое мнение, что НБУ просто не хочет, чтобы гривня ревальвировала, хотя бы до уровня 11,5 грн. При этом НБУ своими действиями подталкивает гривню к девальвации», – отмечает эксперт.

«Сейчас лето и спрос на валюту со стороны импортеров небольшой. Но настанет осень и нужно будет покупать газ, нефтепродукты и другие товары за рубежом. Нужно будет опять погашать старые кредиты МВФ. И что тогда, ждать курс 13 или уже сразу 23 грн. При такой политике сдерживания процесса ревальвации гривни, можно действительно спровоцировать осенью новый виток девальвации. И тогда придется в очередной раз рассказывать, что никто не виноват и что рынок сам все отрегулирует. Интересно, что думают владельцы валютных кредитов, когда им советуют менять кредиты по курсу 12 грн... Наверное, потому 12 грн, что они сами уже ждут курс 15-20 грн», – подытожил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1882