Летом рынок труда переживает непростые времена: помимо мертвого бизнес-сезона, ухудшают обстановку АТО и оптимизация предприятиями своей деятельности. По мнению экспертов, если осенью ситуация не улучшится, в конце года уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, может вырасти с 8,8% (в первом квартале 2014-го) до 10%.

Аналитик hh.ua Ульяна Ходоровская отмечает, что сейчас трудно приходится банкирам, строителям, консалтерам, а стабильно себя чувствуют айтишники, фармацевты, рабочие: «Они могут не беспокоиться о поиске работы, ведь эти специалисты нужны и в кризис», пишет «Сегодня».

Аналитики рынка предупреждают: если осенью экономика не покажет признаки выздоровления, уровень безработицы будет расти. «Мы прогнозируем, что уровень безработицы в этом году составит около 10%. Это следствие, в том числе, военных действий на востоке. Объемы бизнеса падают, поэтому некоторые иностранные компании закрыли свои украинские представительства», — поясняет директор компании Smart Solutions Татьяна Никитович.

По оценкам экспертов, количество вакансий снижается, а резюме — растет. Работодатели требуют больше знаний, а люди просят зарплату меньше на 10—30%. Поэтому в свете выросшей конкуренции, когда на поиск работы уходит до полугода (раньше 2—3 месяца), лучше решать эту проблему всеми способами. «Обращайтесь к знакомым, читайте газеты, изучайте предложения в интернете. Можно пройти курсы повышения квалификации и написать разные варианты резюме», — рекомендует директор холдинга «Анкор в Украине» Юрий Перч.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146