За первое полугодие 2014 года заявлений, связанных с угоном застрахованных авто, выросло в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщили представители нескольких крупных игроков на рынке автострахования, пишет газета «Капитал».

«По угонам в этом году нам поступило от клиентов в пять раз больше заявлений, чем за первое полугодие прошлого года», — сообщил предправления страховой компании «Универсальная» Алексей Музычко.

Главной причиной такой тенденции страховщики называют ситуацию в Донбассе. «В зоне АТО не только заявления об угонах, но и общее количество заявлений от страхователей выросло более чем в два раза», — признает Музычко.

При этом зоной АТО проблема угонов не ограничивается. «У нас тоже рост заявлений превышает пятикратный уровень, но не могу сказать, что это связано с Донбассом. Угонять стали больше по всей Украине — много обращений поступило из Одесской, Черкасской, Черниговской областей», — сетует предправления страховой группы ТАС Павел Царук.

Страховщики пока не знают, с чем связано увеличение количества угонов в Украине. «Причины могут быть самые разные, ведь страна, по сути, находится в состоянии войны. Но случается, что владельцы залоговых авто сами прячут автомобили и заявляют об угоне, чтобы с помощью страховки погасить кредит», — продолжает эксперт. При этом, по словам Царука, подобные случаи мошенничества хоть и встречаются, но их не так много.

Страховщики отмечают, что среди угонщиков наибольшей популярностью пользуются внедорожники. «Многие жители Донецкой и Луганской областей, чтобы уберечься от угона своих дорогих авто, сегодня либо прячут их в гаражах, либо пересаживаются на старые «москвичи» и «жигули». Поэтому количество застрахованных в этом регионе автомобилей падает, так как старые машины нет смысла страховать», — рассказывает президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время