США обвинили Украину в демпинге при продаже нефтегазовых труб, но освободили от пошлин. Об этом, ссылаясь на результаты расследования минторга США, пишет газета «Капитал».

«В отношении Украины было доказано, что отечественные импортные трубы продаются в США по заниженной стоимости. Однако было решено не применять спецпошлины в адрес Украины в соответствии с Соглашением о приостановлении антидемпингового расследования», - пишет газета.

Аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка считает, что у Вашингтона было сразу несколько причин сделать поблажку для Киева. «Это решение может объясняться частично политическими мотивами, поскольку Вашингтон предоставил Киеву финансовую поддержку, выступив гарантом по выпуску еврооблигаций в размере $ 1 млрд. Но также это связано с тем, что размер демпинга украинскими импортерами был относительно незначительным по сравнению с другими странами», — полагает Дзвинка.

«Рынок США не основной для украинских экспортеров труб, но достаточно важный для диверсификации поставок», — отмечает он.

По его словам, от введенных в феврале пошлин, в первую очередь, пострадали «Интерпайп» и Днепропетровский трубный завод, которые являются крупнейшими экспортерами OCTG из Украины в США, рассказывает Дзвинка. По данным минторга США, после введения пошлин в марте-мае экспорт стальной продукции из нашей страны в Соединенные Штаты сократился на 27,6 % по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, до $ 33,5 млн. А значит, отмена пошлин должна привести к восстановлению экспорта данной продукции в этом направлении.

«Украинские производители максимально воспользуются предоставленными им особыми условиями для экспорта в США, чтобы компенсировать потерю российского рынка, а также благодаря привлекательности американского — не стагнирующим ценам и здоровому спросу. Они восстановят объем экспорта OCTG в США, как минимум до того уровня, что был до введения антидемпинговой пошлины», — считает аналитик по металлургии ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время