Кабинет Министров передал в Верховную Раду проект закона об Антикоррупционной стратегии до 2017 г., который депутатам предложат утвердить уже на следующей неделе. Об этом пишет газета «Капитал».

В частности, по словам председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктора Чумака (УДАР), законопроект будет рассмотрен на комитете в среду, 23 июля, и вынесен на голосование уже на следующий день.

Однако, как отмечает издание, наполнять документ реальными законами ни в Кабинете Министров, ни в парламенте пока не готовы.

В отличие от предыдущих антикоррупционных стратегий, новый документ, который готовило Министерство юстиции, будет утверждаться народными депутатами, а не указом Президента, как было ранее.

Руководитель украинского отделения международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Алексей Хмара заявил, что изменение способа принятия документа связано с попыткой Кабмина придать ему статус закона и, соответственно, сделать обязательным для исполнения.

«Согласно новой стратегии, Минюст обязуется в ближайшее время выработать нормативную базу, которая заставит государственных служащих предоставлять максимальную информацию о своих имущественных правах. Предлагается сделать публичными реестры имущественных прав, бенефициаров и собственников предприятий и данные земельного кадастра. Все декларации чиновников и судей предлагается собрать в единую электронную базу, контроль за достоверностью которой поручат специальному органу. При этом за неправдивую информацию декларанта будут карать штрафом от 2550 до 5100 грн. Сами чиновники получат новый закон о государственной службе, которым предлагается повысить оплату труда госслужащих до уровня зарплаты на аналогичных должностях в коммерческом секторе. Изменения коснутся и судебной системы. В рамках борьбы с коррупцией судейский корпус отправят на переаттестацию, а неприкосновенность судей будет ограничена», - пишет издание.

Газета отмечает, что законопроект об Антикоррупционной стратегии предполагает, что деятельность прокуратуры будет ограниченна только уголовной юстицией. Кстати, подобная норма прописана в президентском проекте изменений в Конституцию, согласно которой прокуратура лишается функций надзора за соблюдением прав и свобод человека, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти и местного самоуправления. Стратегия предписывает создание законодательства в рамках защиты от преследования осведомителей о коррупционной деятельности чиновников. Проверка анонимных сообщений станет обязательной для уполномоченных органов.

При этом для получения анонимок планируется создать горячую линию. Отдельный пункт стратегии касается деятельности политических партий. Планируется, что представленные в парламенте партии получат государственное финансирование. Пожертвования и подарки в партийную казну будут регламентированы, а максимальный уровень денежной помощи фиксированным. Финансирование избирательных кампаний будет подвергнуто независимому аудиту, а сами партии обяжут предоставлять публичную финансовую отчетность о своих спонсорах и расходах. Впервые на законодательном уровне предлагается узаконить лоббирование, политические партии смогут открыто отстаивать интересы спонсоров, предоставив после этого полный финотчет.

Бывший директор Института стратегических исследований Юрий Рубан считает, что появление стратегии просрочено во времени. По его словам, документ ожидался от Кабмина и был актуален в марте текущего года, когда Верховная Рада могла его поддержать.

Адвокат Татьяна Монтян, которая называет открытие реестров имущественных прав и земельного кадастра основой борьбы с коррупцией, считает, что даже в случае принятия стратегии депутаты будут затягивать процесс наполнения ее конкретными законодательными нормами.

«Мы подавали через группу народных депутатов законопроект о реестрах, голосов не хватило даже для включения в повестку дня, сейчас его вообще сняли», — сказала Монтян.

Стоит отметить, что стратегия предусматривает организацию Антикоррупционного бюро, создание которого правительством было обещано активистам Майдана еще в феврале. Но на сегодняшний день вопрос бюро игнорируется как Кабинетом Министров, так и парламентом.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время