В выходные министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало отчет, в котором повысило мировой прогноз урожая пшеницы в текущем сезоне на 3,6 млн т — до 705,2 млн т.

Как пишет газета «Капитал», это всего на 9 млн т ниже прошлогоднего рекорда. USDA увеличило прогноз производства зерна Австралией, ЕС, Украиной и США, немного снизив оценки Канады и Казахстана.

«Отчет USDA вышел с цифрами, которых явно никто не ожидал», — говорит руководитель аналитического отдела Аграрной биржи Анатолий Стоянов. В понедельник рынок сразу же отреагировал падением котировок. За день фьючерсные контракты подешевели на 5,5 % (до $ 202) за тонну пшеницы и на 13,6 % (до $ 154) за тонну кукурузы. Вчера падение продолжилось, но его темпы сократились.

Опубликованный отчет усугубит положение украинских аграриев. По словам Стоянова, ожидание большого урожая зерна — на уровне более 60 млн т — уже позволяло экспортерам снижать закупочные цены. За две недели, с начала маркетингового года, экспортные цены на пшеницу и ячмень в портах снизились на 10 % — до 2,3‑2,5 тыс. грн за тонну. Внутренние цены на кукурузу пока остаются на прошлогоднем уровне — 2,1‑2,2 тыс. грн за тонну. «Пока еще нет нового урожая», — поясняет начальник отдела агропромышленного комплекса государственного информационно-аналитического центра «Держзовнішінформ» Александр Одосий.

Цены на зерно, как экспортные, так и внутренние, будут падать и далее, прогнозирует Стоянов. «С начала июля сентябрьский фьючерс на пшеницу подешевел на 16,3 %. Это свидетельствует о том, что снижение цен продлится еще как минимум два месяца — на период активной уборки урожая в Северном полушарии», — добавляет он.

Кукурузный фьючерс в сентябре снижен на 15,8 %, по данным котировок СВОТ. Но аналитики уверены, что это не предел. Украинский рынок ячменя может получить сильную поддержку за счет высокого спроса на него со стороны Саудовской Аравии, однако этого не стоит ожидать ранее второй половины августа, считает Стоянов.

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник прогнозирует, что цены на кукурузу будут минимальными в сентябре, а на пшеницу, скорее всего, — в июле-августе.

«Думаю, если не возникнет какой-нибудь дополнительный фактор, то мировые цены на пшеницу снизятся еще долларов на 10, не больше», — полагает эксперт.

Колесник уверена, что экспортные цены в текущем году вряд ли повторят прошлогодний рекорд. «В этот период в прошлом году в порту давали 1,7 тыс. грн за тонну пшеницы третьего класса, а в этом — 2,37 тыс. грн за тонну. Поэтому «сопли-вопли» со стороны аграриев не уместны», — говорит она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время