Один из осужденных на 10 лет лишения свободы гражданин Украины умер в Ливии, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

«В ночь с 13 на 14 июля  по соображениям безопасности 19 наших соотечественников было перемещено из Триполи в г. Зинтан (170 км от столицы). По прибытии к месту назначения один из удерживаемых по состоянию здоровья был госпитализирован в местную больницу, где он вскоре умер», - говорится в сообщении.

В связи с этим сегодня, 15 июля, ливийской стороне была вручена нота протеста против халатности, которая привела к смерти гражданина Украины, а также в очередной раз высказано требование как можно быстрее решить вопрос о возвращении наших соотечественников на Родину.

В ведомстве подчеркнули, что МИД постоянно поднимал перед ливийской стороной вопрос о необходимости учесть гуманитарный аспект дела украинцев, в частности их преклонный возраст и наличие хронических болезней, угрожающих их жизни.

«От ливийской стороны требовали обеспечить надлежащий медицинский уход за гражданами, предоставление им квалифицированной медицинской помощи, в т.ч. возможности освобождения из-под стражи некоторых из них для проведения их лечения на территории Украины», - отмечается в комментарии.  

При этом в МИД отметили, что ливийский суд располагает доказательствами того, что попадание украинцев в Ливию произошло вследствие мошеннических действий гражданина Российской Федерации, который под видом найма для работы на российско-ливийскую нефтедобывающую компанию обеспечил организацию приезда украинцев в эту страну.

МИД в очередной раз призывает международное сообщество оказать действенное содействие в обеспечении защиты прав и интересов находящихся в Ливии граждан Украины и решении вопроса о их скорейшем возвращении на Родину.

Как сообщал ForUm, 27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном «Какаа» были задержаны граждане Беларуси, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа».

4 июня 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ (одессит с российским гражданством Александр Шадров) получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

20 июня защита украинцев, приговоренных ливийским судом к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи, подала апелляцию на это решение суда.

14 августа 2013 года Высший военный суд Ливии отменил приговор 19 гражданам Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1082