Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей скоординировали позиции перед заседанием Европейского Совета, на котором предусмотрено обсуждение украинского вопроса.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, в телефонном разговоре Порошенко призвал ЕС «продемонстрировать сильную позицию действий Евросоюза по поддержке Украины».

Президент проинформировал Ван Ромпея о ситуации на Донбассе и ходе антитеррористической операции. Он также сообщил о новых многочисленных фактах пересечения украинской границы членами незаконных вооруженных формирований и поступления тяжелой военной техники и вооружения с российской стороны.

Кроме того, Президент выразил обеспокоенность ситуацией с незаконным содержанием в российской тюрьме украинских граждан – летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова, которые незаконно были перемещены на территорию РФ. Глава государства призвал ЕС отреагировать на факт нарушения международного права и сделать соответствующее заявление.

Президент Европейского Совета выразил поддержку действий украинской власти и пожелал «мужества в этой непростой ситуации».

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1123