Основной ресурс для сокращения государственных расходов заключается в оптимизации деятельности Кабинета Министров, сокращении расходов на чиновников, а не в социальных статьях госбюджета. Такое мнение ForUm'у высказал экс-заместитель министра соцполитики и труда, народный депутат от фракции «УДАР» Павел Розенко, комментируя вероятность еще одного секвестра госбюджета-2014.

«Ситуация в Украине действительно очень сложная. Доходная часть уже секвестрированного бюджета под большим сомнением. Но если так дела обстоят с доходной частью, очевидно, нужно вносить определенные изменения в расходную часть. Но я надеюсь – уменьшения социальных выплат не будет. Опять же, провести такие вопросы правительству через парламент будет крайне сложно. При первом секвестре бюджета существенно были сокращены определенные социальные программы. Правительству придется искать ресурсы по сокращению расходной части бюджета в других местах», - пояснил парламентарий.

По его словам, найти дополнительные средства можно, пересмотрев расходы на обеспечение власти. «Хочет этого правительство или нет, но в первую очередь ему нужно провести админреформу. Украине не нужно столько агентств, инспекций, служб и прочего. Основной ресурс для сокращения государственных расходов заключается в оптимизации деятельности самого Кабинета Министров, органов власти в целом, в сокращении расходов именно на чиновников, а не на нужды общества», - акцентировал Розенко.

Напомним, в прогнозе Международного центра перспективных исследований «Inside Ukraine» говорится, что годовой темп потребительской инфляции в Украине составит 15,4%, а темп падения ВВП - 6,5%.

Как отмечается, эти цифры могут быть пересмотрены в сторону ухудшения, в связи с военным противостоянием на Востоке, которое является основным дестабилизирующим фактором для украинской экономики, а также в связи с отсутствием реальных системных реформ.

«В то же время нагрузка на расходную часть бюджета не только не уменьшается, но и растет - государство продолжает осуществлять социальные расходы, а также появилась новая статья расходов - финансирование военной операции», - сообщается в вестнике.

Впрочем, в других регионах ситуация также не является оптимистичной - общие условия для ведения бизнеса продолжают оставаться неблагоприятными, что отражается также на наполнении бюджета.

«Следовательно, существует высокая вероятность пересмотра бюджета с его последующим секвестром во втором полугодии 2014 года», - считают эксперты.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время