Пессимистичный прогноз для Украины в текущем году – это падение ВВП на уровне 7%. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Когда Всемирный банк давал свой прогноз (падение ВВП Украины на уровне 3%. - Ред.), еще никто не знал, что юго-восток будет в состоянии проведения военных действий. А сейчас уже очевидно, что приостановлена работа предприятий юго-востока. Это точно не снижает падение ВВП, которое предусматривал в начале года Всемирный банк», - сказал Устенко.

Кроме того, эксперт прогнозирует падение ВВП на 5%. «Но падение может составить и 7%, как прогнозирует международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Это более пессимистичный сценарий», - отметил он.

При этом исполнительный директор Международного Фонда Блейзера подчеркнул, что одним из ключевых факторов ВВП является потребление домохозяйств.

«В потреблении домохозяйств прогнозируется либо незначительный рост, либо незначительное падение. Падение возможно на фоне увеличивающегося уровня инфляции, поведения потребителя. Что касается других элементов, например, правительственных затрат, то несмотря на попытку их сократить, Украина все равно находится в зоне дефицита бюджета», - констатирует Устенко.

Он добавил, что темпы отечественного экспорта в ближайшее время снизятся. «На это влияет введение Россией торговых ограничений, в частности на мясо. Мощный удар был нанесен по машиностроению. Также будет снижаться импорт на фоне 50%-ой девальвации. Это как раз играет позитивную роль с точки зрения уменьшения падения экономики, поэтому мы считаем, что более реальное падение ВВП на уровне 5%», - прогнозирует экономист.

Напомним, что весной Всемирный банк прогнозировал падение ВВП Украины на 3%, а в июле международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело в сторону ухудшения прогноз роста экономики Украины по итогам 2014 года, и прогнозирует падение ВВП Украины на 7% вместо прогнозируемого ранее роста на 1,3%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

378