Падение ВВП в Украине по итогам 2014 года можно ожидать на уровне 5%. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Всемирный банк (прогнозирующий падение ВВП Украины на уровне 3% - Ред.) и международные рейтинговые агентства (прогнозирующие падение ВВП на уровне 7% - Ред.) давали свои прогнозы в разное время. Например, Standard & Poor's недавно опубликовал свой прогноз. Более ранние прогнозы делались весной, когда была напряженная ситуация на востоке, но мало кто ожидал настоящей войны», - сказал Юрчишин.

По мнению эксперта, падение ВВП можно ожидать на уровне 5%.

«Правда где-то посредине. МВФ перед миссией и Всемирный банк подтверждали оценку на уровне 5%. Эта оценка совпадает со словами нашего правительства. Такое падение можно ожидать, если военное противостояние на Донбассе не перерастет в войну по всей стране. То есть 5% возможны в условиях консервации военного конфликта, который ясно, что в ближайшее время не прекратится. Мы можем ожидать только того, что он не расширится. Восточные области являются основой промышленного экспорта, идет резкое сужение торговли с Россией. Так что 5% - это осторожная оптимистично-реалистичная оценка», - считает директор экономических программ центра Разумкова.

Напомним, что весной Всемирный банк прогнозировал падение ВВП Украины на 3%, а в июле международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело в сторону ухудшения прогноз роста экономики Украины по итогам 2014 года, и прогнозирует падение ВВП Украины на 7% вместо прогнозируемого ранее роста на 1,3%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

204