В Министерстве юстиции намерены сократить полномочия действующей Государственной регистрационной службы Украины.

Как передает корреспондент ForUm’а, об этом в ходе круглого стола 15 июля сообщил министр юстиции Павел Петренко.

По словам Петренко, в результате комплексного реформирования законодательства в сфере регистрации прав собственности, предполагается сокращение полномочий ныне действующей регистрационной службы.

Петренко отметил, что фактически за этим органом в дальнейшем будет закреплена функция содержания реестров, контроль за соблюдением регламентов и выполнение учебных функций для администраторов и работников офисов, а также контроль за соблюдением регламентов через мониторинг базы в реестре.

При  этом вопрос борьбы с коррупцией в сфере регистрации прав собственности на недвижимость, по словам Петренко, будет решаться посредством двух подходов.

«Первое - соответствующая оплата труда регистраторов. Второе - разделение предоставления той или иной админуслуги на две части: фронт-офис, которые выполняет функцию приема документов, их обработки а также выдачи того или иного сервиса, и бек-офис – подразделение, которое будет принимать решения по регистрации», – сказал он.

Как сообщал ForUm, Минюст также намерен в рамках комплексного реформирования законодательства регистрации прав собственности на недвижимость передать право регистрации местным властям.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время