Белый дом пока что не будет высказываться относительно предложенного группой сенаторов законопроекта, который предполагает ужесточение санкций против России, сказала представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнусон.

«У нас нет конкретного комментария по данному законопроекту — это обычное дело, когда законы проходят рассмотрение в конгрессе», — сказала Лукас-Магнусон, отвечая на вопрос, определились ли в администрации США с позицией относительно данной инициативы, сообщает РИА «Новости».

Предложенный группой сенаторов-республиканцев в мае «Акт о предотвращении российской агрессии» предполагает значительное расширение санкций против России, которые уже были введены администрацией США.

Законопроект пока что не был рассмотрен ни сенатом, ни палатой представителей конгресса. Среди предлагаемых законопроектом мер — дополнительное размещение войск США и НАТО в Польше, Эстонии, Литве и Латвии, ускорение программы противоракетной обороны в ЕС и НАТО, санкции против любых высокопоставленных российских чиновников, а также связанных с ними компаний и бизнесменов. Кроме того, сенаторы предлагают блокировать активы крупнейших российских компаний и банков, включая «Сбербанк», ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Газпром», «Новатек», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт».

Законопроект также предлагает ограничение экспорта в Россию технологий добычи нефти и газа и запрещает администрации США сотрудничество с Россией в оборонной сфере, включая ядерное разоружение. Сенаторы также предлагают оказать масштабную военную помощь Украине, Грузии, Молдавии и ряду европейских стран, предоставить Украине статус военного союзника США и расширить программы «Голоса Америки» на русском языке в странах бывшего СССР.

Как ранее сообщал ForUm, в понедельник на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что новые санкции могут быть приняты в отношении России в случае, если она не предпримет дополнительные шаги по урегулированию украинского конфликта.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что ЕК разработала необходимые предложения по третьей фазы санкций против России, но решение по этому поводу будут принимать исключительно главы государств и правительств стран-членов ЕС.

Власти США также уже подготовили дополнительные санкции в отношении России.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украине не нужны санкции против России ради санкций, Украине нужен мир.

Президент Совета ЕС Герман ван Ромпей подтверждает намерение ЕС принять дальнейшие ограничительные меры против России, если этого потребует ситуация в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

297