МИД Украины требует от российской стороны безотлагательно допустить украинского консула к офицеру Надежде Савченко, которую удерживают в следственном изоляторе Воронежа. Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики МИД.

«Несмотря на многочисленные обращения по дипломатическим каналам, российская сторона сегодня отказала консульскому должностному лицу Посольства Украины в Российской Федерации в разрешении на посещение в месте содержания гражданки Украины Надежды Савченко», - говорится в сообщении.

В связи с этим, МИД Украины направило вербальную ноту внешнеполитическому ведомству России, в которой указало на грубое нарушение РФ универсальных норм международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовых обязательств в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. и положений Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года.

«Призываем международное сообщество осудить систематические противоправные действия России, направленные на нарушение прав и свобод граждан Украины, а также усилить давление на российские власти с целью освобождения и возвращения на Родину Савченко и других граждан нашей страны, которые незаконно содержатся на территории РФ», - сказано в сообщении.

Напомним, Воронежский облсуд принял решение оставить Савченко под стражей до 30 августа.

РФ обвиняет Савченко в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе.

В СК РФ утверждают, что она была задержана в РФ после того как пересекла границу без документов под видом беженки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

267