Реального снижения потребления энергоресурсов от пересмотра температурного режима в помещениях ждать не стоит. Такое мнение корреспонденту ForUm’а высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, комментируя тот факт, что Кабинет Министров Украины рекомендует изучить возможность уменьшения нормы температурного режима в квартирах зимой на два градуса.

«Нормативное снижение потребления газа предусматривается за счет снижения температуры энергоносителя теплокоммунэнерго. Тут определенная экономия есть – до 10%. И тогда мы выходим на цифру, о которой говорил глава «Нафтогаз» Андрей Коболев, - сокращение потребления на 6 млрд кубов за сезон. Но! Будет ли реальная экономия? Думаю, что результат будет не таким, как планируется, поскольку народ начнет греться газовыми плитами, конвекторами или электрообогревателями. Если человеку холодно, ему нормативы по барабану», - пояснил он.

Землянский подчеркнул, если люди начнут дополнительно обогревать помещения - «это вызовет цепную реакцию: увеличится нагрузка на сети, в старых домах начнет гореть проводка или будут «выбивать» подстанции и прочее».

Напомним, правительство предложило министерствам рассмотреть целесообразность уменьшения нормы температурного режима в квартирах зимой на два градуса. Об этом по результатам заседания правительства сообщил министр Кабмина Остап Семерак.

«Поручено Министерству здравоохранения совместно с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ в месячный срок проработать вопрос целесообразности уменьшения нормативной температуры воздуха в помещениях квартир, домов усадебного типа на два градуса. Это рекомендация министерствам, а не решение. В нынешних условиях мы должны искать все возможные пути оптимизации использования природного газа», - сказал он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

904