Банковскому сектору нужны инструменты поддержки, а не коррупционные механизмы. Такое мнение ForUm'у высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, народный депутат Украины (внефракционный) Андрей Пинчук, комментируя законопроект, в случае принятия которого Нацбанк получит право конвертировать кредиты рефинансирования в субординированный долг и/или выкуп ценных бумаг коммерческого банка.

«Сегодня банковский сектор нужно поддерживать – это финансовая система Украины. На данный момент есть недоверие людей к банкам, нет притока депозитов. И если Нацбанк будет подходить к этому вопросу серьезно, обдумано, профессионально, и в залог долга пойдут реальные ликвидные бумаги – этот инструмент может быть рабочим. Но тут может присутствовать коррупция, и вместо реальных денег возвращаться будут неликвидные ценные бумаги, так называемые «пустышки», - пояснил он.

Пинчук отметил, что НБУ должен озвучить свою позицию по данной законоинициативе. «Нужно узнать в первую очередь мнение Национального банка. Оно будет ключевым», - подытожил он.

Напомним, в комитетах ВР на рассмотрении находится законопроект нардепа Ивана Фурсина, предлагающий дать право НБУ конвертировать задолженность коммерческого банка по рефинансированию в субординированный долг и/или выкуп ценных бумаг коммерческого банка (в том числе, акции облигации). Фактически регулятор на свое усмотрение сможет «прощать» миллиардные долги по рефинансированию. 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

399
Теги