Бойкот российских товаров в Украине – бессмысленная пиар-акция. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«На сегодняшний день российские товары в Украину поставляют в небольших количествах (кофе, рыба, чай). Кондитерские изделия - даже нет 1%. Продукты питания на внутреннем рынке в основном отечественные. В Украине вообще мало импорта продуктов питания. Российских практически нет. У нас Турция, Вьетнам, Китай. Россия даже 1% не имеет», - сказал Охрименко.

Наибольшая доля  российских товаров в Украине, по информации эксперта, - это нефетепродукты. «Если рассматривать импорт бензина, то он или из Беларуси из российской нефти, или из РФ», - констатирует он.

«По этой причине бойкот – это стопроцентная пиар-акция, бессмысленная, глупая и очень наивная. Сейчас импорт из России уменьшился почти на 18%. За счет чего? Меньше завозят бензина. То, что не завезли коробку конфет, оно на экономику никак не повлияет. Тут немного другая ситуация: не мы потребляем российское. Наоборот. Для нас очень важно, чтобы они потребляли наше. Потому что, если они не будут покупать, от этого нам действительно будет очень плохо», - прогнозирует президент Украинского аналитического центра.

Экономист напоминает, что отечественный малый и средний бизнес завязан на поставках продукции из России. «Да, действительно, у него (малого и среднего бизнеса – Ред.) могут быть проблемы. Но, опять же, в основном у нас продаются китайские, вьетнамские, турецкие и украинские вещи. По этой причине мы пострадать можем иначе. Грубо говоря,

если мы будем проводить такую политику, то Россия может принять превентивные меры и отказаться покупать наши продукты питания. Вот тогда наша экономика просто рухнет», - выразил свое мнение он.

«Есть официальные данные. Все, что мы в основном завозим из России – это газ, нефть. Вот что мы можем байкоторировать. И еще промышленное оборудование. Ну еще ТВЕЛ для атомных электростанций. Сам по себе протест бессмыслен. Ну давайте ТВЭЛ не будем покупать, давайте остановим электростанции. Гениально. Кто от этого выиграет?», - задает риторический вопрос Охрименко.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2575