Рефинансирование коммерческих банков в Украине проводилось непрозрачно. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал экономист Владислав Старинец.

«Во времена рефинансирования Кубивым (экс-глава НБУ Степан Кубив – ред.) коммерческих банков был виден четко выраженный лоббизм в сторону определенных финансово-промышленных групп. Одни банки получили в 10 раз больше, другие – в 10 раз меньше. Рефинансирование проводилось непрозрачно», - считает Старинец.

Эксперт подчеркнул характерную лояльность Кубива к определенным коммерческим банкам, получавшим рефинансирование из государственного бюджета.

«Для спасения курса нужно было ввести мораторий на снятие вкладов. Другими методами решать возникшие проблемы. От этого рефинансирования пострадал бюджет и простые украинцы, за счет кошелька которых решались проблемы. По сути, они проплатили попытку решить нынешний экономический кризис. В итоге получилось неправильное распределение расходов и доходов. Мелкий налогоплательщик платит за крупного, хотя во всем мире происходит наоборот», - поясняет он.

«Теоретически можно было удержать гривню на уровне ниже 12 за счет моратория на снятие вкладов и более гибкой политики с восточными и западными партнерами. Но сейчас стоит вопрос, как не допустить дальнейшей раскрутки инфляции и девальвации. Внешние рынки крайне печальные по кукурузе, пшенице и металлу. Пока они не дают хороших перспектив. Плюс 7 млрд выплаты за газ и растущий дефицит бюджета. На сегодняшний день – это главная угроза для гривны», - добавил эксперт.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

369
Теги