Война пришла в тихий украинский город Марьинка 11 июля в виде ракет, попавших в жилой дом рядом с базой повстанцев и убивших мужчину, который смотрел телевизор у себя в гостиной, пишет в своей статье корреспондент The New York Times Сабрина Тавернайз.

Обстрел города стал частью общего наступления на востоке страны. «Украинские войска, возможно, одержали ряд тактических побед, но друзей в Марьинке они не приобрели: тут полагают, что во всем виноваты они. По данным местного правительства, в результате атаки пять мирных жителей погибли и четверо получили ранения - это мрачное свидетельство неточности и грубой силы оружия, используемого обеими сторонами в войне, которая началась весной, когда пророссийские повстанцы захватили юго-восточную окраину Украины и объявили о независимости», - говорится в статье, перевод которой публикует Inopressa.

Авторство атаки остается предметом споров. Офицер украинской армии на условиях анонимности рассказал изданию, что батареи войск Киева расположены слишком далеко от Марьинки: «Наша артиллерия просто не добила бы дотуда».

«Представитель военных Владислав Селезнев заявил, что Украина не применяет авиацию или тяжелую артиллерию по целям повстанцев в такой близости от мирного населения. Однако близость гражданских не помешала украинцам обстреливать Славянск - бывший оплот повстанцев, захваченный в этом месяце - и его окрестности», - отмечает журналистка.

12 июля от попадания ракеты в южный пригород Донецка погибли еще четыре мирных жителя. По информации корреспондента, среди погибших якобы есть девочка-подросток.

«Несмотря на все это, повстанцы, кажется, пребывали в приподнятом расположении духа», - констатирует автор статьи. 11 июля в Донецке состоялась свадьба полевого командира по прозвищу Моторола. Одним из гостей был премьер-министр ДНР Александр Бородай, включенный на днях в санкционный список ЕС.

«Жалко, конечно, что в ближайшем будущем я не смогу посетить Европу и побродить по европейским городам», - прокомментировал эту новость сам Бородай, отметив, что особенно любит Австрию, Германию и юг Франции. «Но меня это не пугает. Я даже рад, потому у меня прекрасная компания», - добавил он, поворачиваясь в сторону Стрелкова и улыбаясь», - передает Тавернайз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1276