Папа Римский Франциск пообещал найти решение болезненной проблемы целибата (обета безбрачия) католических священников. 

Понтифик сообщил об этом в беседе с известным итальянским журналистом, основателем римской газеты Repubblica Эудженио Скалфари, сообщает

Франциск напомнил, что целибат «был установлен в Х веке, то есть 900 лет спустя после смерти нашего Господа». «Проблема, конечно, существует, но не в большом объеме. Требуется время, но решения существуют, и я найду их», — сказал глава Римско-католической церкви.

По мнению понтифика, двумя «наиболее принципиальными проблемами», с которыми нельзя мириться в современном обществе, являются педофилия и мафия. Говоря о педофилии, Франциск подчеркнул, что сейчас «этот позор находится в нашем доме», передает РИА «Новости».

«Многие мои сотрудники считают, что можно верить данным, согласно которым педофилия в Церкви находится на уровне 2%… Это значит, что 2% педофилов являются священниками и даже епископами и кардиналами. А другие, еще более многочисленные, знают, но молчат», — заявил понтифик.

Франциск также затронул тему мафии. «Наше обличение мафии будет постоянным», — заверил понтифик, который в июне во время пастырской поездки в Калабрию заявил, что мафиози отлучены от церкви. Папа сказал, что знает о том, что мафиози причащаются и совершают другие христианские таинства. В этой связи он заметил, что «милосердие Господа безгранично, но никогда не попадет в ловушку».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1019