При отступлении из Славянска незаконные вооруженные формирования намеревались взорвать жилые дома, рассказал спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

«Вчера саперы сил АТО обнаружили и нейтрализовали взрывные устройства в жилых домах в центре Славянска. При осмотре домов украинские военные установили, что они были заложены таким образом, чтобы их невозможно было обезвредить. Однако специалистам сил АТО удалось разминировать эти объекты», - сказал Лысенко.

По его словам, при осмотре выявлены элементы мобильных телефонов и электронных плат, «что свидетельствует о возможности дистанционной активации найденных взрывчатых», передает Интерфакс-Украина.

«Очевидно, убегая, они планировали взорвать свои огневые позиции в жилых домах. Однако в момент отступления мобильная связь не сработала и им не удалось реализовать замысел, который мог бы привести к многочисленным жертвам мирного населения», - сказал представитель СНБО.

Он также рассказал, что в заминированных квартирах, где обнаружены огневые позиции, были обнаружены продукты питания и медицинские препараты российского производства. Кроме того, найдены инструкции по применению взрывчатки различных типов.

«За несколько минувших дней саперы обнаружили сотни взрывных устройств. Работы по восстановлению отлаженной жизнедеятельности освобожденных городов продолжаются», - рассказал Лысенко.

Как ранее сообщал ForUm, в Изюме, а также в населенных пунктах между Изюмом и Славянском закончилась оперативно-профилактическая проработка территории на предмет заложенных мин, взрывоопасных вещественных и взрывчатки.

Гуманитарную помощь в Славянск будут возить до тех пор, пока не заработают магазины.

5 июля над горсоветом Славянска поднят Государственный флаг Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время