На обучение в вузах за счет госбюджета в этом году смогут поступить порядка 99 тысяч абитуриентов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции сообщила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун.

«Всего на бакалаврат в этом году выделено немного меньше (бюджетных мест. – Ред.), нежели в пролом году. Сокращение составило около 3% и связанно с демографическими тенденциями. Выделено около 99 тыс. мест государственного заказа на бакалаврат», - сообщила она.

Также, по ее словам, около 50 тыс. мест выделено на обучение специалистов и 33 тыс. на обучение магистров.

Совсун отметила, что в текущем году был существенно увеличен госзаказ в КНУ им. Т. Шевченко, Львовском национальном университете им. И. Франка. Также несколько увеличен он был в Харьковском университете им. Каразина и Черновицком университете им. Федьковича.

«То же касается и Киево-Могилянской академии, потому что ей существенно урезали государственный заказ в предыдущие годы. В этом году он был доведен примерно до показателей, которые были до 2010 года»,  - сказала она.

Незначительное увеличение бюджетных мест, как отметила Совсун, произошло и в КПИ.

Также, по словам первого замминистра, несколько сокращен объем госзаказа в технических университетах по нехарактерным для них общественно-гуманитарным направлениям подготовки.

«В тоже время, по техническим специальностям, на которых они специализируются, оставлены абсолютно те же объемы, или даже увеличены», - резюмировала Совсун.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 11 июля, в высших учебных заведениях Украины началась вступительная кампания.

 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время