Украинская власть должна использовать опыт 2000 года, чтобы возродить экономику страны. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«В Украине стоит сейчас использовать опыт 2000 года, который стал переломным. Он сломал тенденцию 1990-х – падение ВВП. Именно в 2000 году у нас впервые вырос ВВП. Это произошло за счет масштабной, но контролируемой эмиссии гривны. Сейчас нужно действовать похожим образом: не затягивать пояса, не увеличивать налоговую нагрузку, что сокращает внутренний потребительский рынок, а насыщать экономику деньгами», - сказал Новак.

По мнению эксперт, Украина нуждается в масштабной контролируемой эмиссии.

«Под «контролируемой» я имею в виду, что дополнительная эмиссия должна идти не на социальные выплаты, а по целевому назначению – в реальный сектор экономики. То есть под конкретные производственные программы. Это можно делать разными способами. После этого нужно не затягивать пояса, а делать ежемесячное или хотя бы ежеквартальное повышение социальных выплат, чтобы потребительский рынок рост. Таким образом, мы получим эффект восстановления и расцвета экономики. Если мы и дальше будем вытягивать деньги из нее, то неоткуда будет взяться развитию», - считает экономист

«Тем более, что сейчас нужно восполнить частичную, а в дальнейшем полную потерю российского рынка. Это можно сделать с помощью расширения на европейском рынке и за счет роста внутреннего рынка», - добавил он.

Напомним, что МВФ требует отказаться от авансовых поступлений средств в госбюджет за счет проводимой Нацбанком эмиссии.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

267