Украину ждет существенный рост инфляции. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сказал член совета НБУ, народный депутат Украины ВР VI созыва, заслуженный экономист Украины Юрий Полунеев.

По его словам, озвученный главой НБУ Валерией Гонтаревой прогноз возможного роста инфляции в 2014 году до 17-19% под влиянием девальвации гривни и повышения регулируемых тарифов - «это достаточно прогнозируемая оценка ситуации».

«Официальная инфляция планировалась на уровне 16%. Но некоторые непредвиденные обстоятельства, в частности, конфликт на востоке, выведение из экономического комплекса Украины некоторых предприятий или замедление их деятельности отрицательно повлияли на общую экономическую ситуацию. В этом году действительно будет достаточно существенная вспышка инфляции, которая в следующем году должна снизиться», - пояснил экономист.

В то же время Полунеев считает, что прогнозы некоторых экспертов о возможном росте инфляции до 30% - «это некоторое преувеличение инфляционной угрозы». «Центральный банк будет применять меры по стерилизации лишней денежной массы. И я думаю, Национальный банк будет пытаться всячески сдержать инфляцию. К тому же, через год НБУ должен ввести инфляционное таргетирование, сущность которого заключается в том, чтобы удержать инфляцию на прогнозируемом уровне», - добавил он.

Полунеев надеется, что Нацбанку хватит резервов для регулирования ситуации. Комментируя сокращение золотовалютных резервов НБУ за месяц на $815 млн долл., он сказал, что это было связано «в первую очередь с погашением долговых обязательств Украины и было ожидаемым». «Но будут поступления. В ближайшее время, я надеюсь, после успешной миссии МВФ, кредитование будет продолжено, резервы снова пополнятся», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

434