Необходимо увеличить поступления в госбюджет. Такое мнение в комментарии ForUm'у заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат от ВО «Свобода» Александр Мирный, комментируя сложное состояние госбюджета.

«Что быть категоричным в заявлениях о дефолте, нужно лучше понимать ситуацию с бюджетом. Поверьте, я не могу прокомментировать те цифры, которые есть, например, на столе у премьер-министра – он лучше осведомлен в ситуации. Но могу сказать, что во избежание дефолта нужно увеличить поступления в бюджет», - пояснил он.

«Чтобы увеличить поступления в государственный бюджет Украины, в первую очередь, нужно, в конце концов, закончить АТО, реальную войну. Понятно, это вопрос не одного дня.  Второе - нужно активнее сотрудничать с международными фондами, ведь понятно: кроме как на них, у нас надежды нет ни на кого», - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, Мирный уверен, что государство должно улучшить бизнес-климат Украины. «Нужно делать все возможное, для того, чтобы бизнес в Украине развивался. И даже того, что есть сегодня – в принципе достаточно, чтобы содержать страну», - добавил он.

Что же касаться проведения эмиссии для перекрытия дефицита бюджета, то, по словам Мирного, последствия применения данного инструмента зависят от грамотности его использования.

«Понимаете, эмиссия – это не хорошо и не плохо. Это инструмент. Это как, например, ножом можно хлеб нарезать, а можно человека убить. Все зависит от того, что запланировано сделать. Что такое эмиссия? Это когда у людей берут деньги в долг, напечатав бумажки, а потом, когда наполняется бюджет, эти допечатанные бумажки просто изымаются с оборота. Но если эмиссия ради эмиссии – то есть, напечатать деньги, тут же поменять их на доллары и украсть – это очень и очень плохо. Если деньги напечатаны, дырка в бюджете не закрыта, не создаются условия для ведения бизнеса, а продолжается давление на предпринимателей с помощью неоправданных проверок, карательных отрядов, налоговой, а также не упрощается система налогообложения, не привлекаются средства международных фондов – тогда все, конец», - пояснил парламентарий.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658
Теги