Бюджетная ситуация очень сложная, и власть может тайно запустить «печатный станок». Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«Ситуация архисложная. Министерство экономики прогнозирует падение ВВП на уровне 7-8%. Инфляцию эксперты прогнозируют чуть ли не на уровне 30%. По самым скромным подсчетам около 9 миллиардов потребуется хотя бы на мало-мальское восстановление разрушенных городов Донбасса: школ, больниц, самого необходимого. А эти деньги нужно где-то взять. Где? Даже при условии сворачивания социальных программ, которое мы сейчас наблюдаем, замораживании зарплат и пенсий, поступлении средств от МВФ – необходимую сумму сложно будет высвободить. И еще над нами висит дамоклов меч – пятимиллиардный долг в долларах за российский газ», - напомнил он.

Кроме того, комментируя тот факт, что за пять месяцев 2014 года налоговые поступления в госбюджет продемонстрировали существенный минус, Чечетов сказал, что это преимущественно последствия военных действий на востоке. «Сотни предприятий практически не работают, поставки прекращены, производство тоже – значит, поступления в бюджет не идут», - подчеркнул он.

«Бюджетная ситуация настолько сложная, что власть может тайно пойти на использование печатного станка. В принципе, всегда, когда идет война, делается эмиссия.  Но это не выход. Это только усугубит ситуацию. В первую очередь эмиссия скажется на людях, поскольку отобьется на ценах, на инфляции, приведет к резкому снижению уровня жизни. Чтобы предотвратить катастрофу, нужно сделать все, чтобы наступил мир. Не пренебрегать переговорами: хоть с чертом надо договариваться, лишь бы остановить поступление гробов с востока. Мир, мир и только мир – вот что нужно для того, чтобы остановить экономическую и финансовую катастрофу. Притом обеспечить его можно только на переговорном, дипломатическом уровне, а не автоматами. И Европа к этому подталкивает. Но у нас, к сожалению, есть партия войны. Это ястребы, которые думают, что найдут решение проблемы на поприще войны», - акцентировал политик.

Что же касается экспертного мнения, что правительство уже ведет переговоры с миссией МВФ об увеличении предельного размера дефицита госбюджета, то, по словам Чечетова, «когда правительство играет в такие игры, влезает в долги, то это подчеркивает отсутствие должного уровня профессионализма».

«Украине нужны инвестиции, а не долги. Но деньги любят тишину. Инвестор пойдет только в спокойную страну. А у нас что? Даже если не брать Донбасс, то скажите, какой глупец в Киев даже придет, если в столице то драки, то перестрелки? Инвестор думает, что ему по Крещатику можно будет только на танке проехать. И почему многие сомневаются в способности власти навести порядок на востоке? Да потому, что нет порядка в Киеве. Центр столицы, Майдан, Крещатик – тест на способность власти навести порядок в стране», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

592
Теги