Виктор Медведчук считает, что в следующем году следует ожидать дальнейшего падения украинской экономики, поскольку никаких инвестиционных ресурсов для возобновления экономического роста у страны нет.

«Состояние экономики Украины ухудшается с каждым месяцем. Еще в марте этого года в Минэкономразвития прогнозировали падение ВВП на 3%. По данным на 8 июля, «один из пессимистических прогнозов — это 7%». Аналогичный прогнозированный показатель падения ВВП Украины называли и аналитики ЕБРР», — написал политик в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

Он считает, что представители власти предпочитают вести речь о возобновлении экономического роста страны уже в 2015 году, поскольку не могут похвастаться экономическими успехами. «Глава НБУ говорит об 1—2%-м увеличении, глава Минэкономразвития — о 2%-м. Но совершенно очевидно, что возобновлению экономического роста должен предшествовать всплеск инвестиционной активности в стране. А с этим дело обстоит не просто плохо, а катастрофически плохо», — подчеркнул Медведчук. 

Так, по данным Госстата, в I квартале 2014-го объем прямых иностранных инвестиций в Украину снизился на $6,2 млрд, или на 10,6% по сравнению с началом года. «Крупные зарубежные компании либо приостанавливают, либо вовсе сворачивают свои проекты в нашей стране. Желающих инвестировать в украинскую экономику в разгар политического и экономического кризиса, становится все меньше», — отметил лидер «УВ».

Кроме того, из-за сокращения государственного финансирования в I квартале 2014 года резко сократились капитальные инвестиции. «Еще в мае министр экономического развития и торговли Павел Шеремета заявил, что в ближайшие полгода государство не сможет финансировать производство. Поскольку это решение принято под давлением МВФ, который меньше всего заинтересован в развитии украинской экономики, не факт, что госинвестиции в производство вообще возобновятся в обозримом будущем», — утверждает Медведчук.

Кредиты международных финансовых организаций не приведут к улучшению экономической динамики в Украине, считает политик. «В лучшем случае они будут направлены на поддержание уровня золотовалютных резервов, латание бюджетных дыр, а также оплату российского газа. Драконовские же требования МВФ по отношению к Украине лишь усилят социальное недовольство в стране на фоне роста безработицы и общего снижения уровня благосостояния населения», — подытожил лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

191