Учитывая социально-политическую и экономическую ситуацию, которая сложилась в государстве, и с целью обеспечения экономии природного газа, на заседании правительства 9 июля текущего года было принято постановление Кабинета Министров Украины «О стимулировании потребителей природного газа и тепловой энергии к переходу на электроотопление и горячее водоснабжение», сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики.

Указанное постановление предусматривает установление льготного тарифа на электрическую энергию для небытовых потребителей, которые осуществили мероприятия по замещению природного газа на электрическую энергию, используемую для отопления и горячего водоснабжения, в случае наличия отдельного коммерческого учета.

Предлагается установить тариф на электрическую энергию на уровне единого розничного тарифа на соответствующий месяц для потребителей второго класса с коэффициентом 0,7, а при наличии у небытовых потребителей дифференцированного по периодам времени учета электроэнергии ставки тарифов на электроэнергию, используемую для отопления и горячего водоснабжения для каждого периода суток (ночной, дневной, полупиковый, пиковый), определяются с применением соответствующих коэффициентов к вышеупомянутому тарифу.

Для населения, проживающего в домах (квартирах), оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками, с 1 октября по 30 апреля (включительно) ежемесячно потребленный объем электрической энергии увеличивается с 3600 кВт/ч до 5000 кВт/ч (включительно) без изменения уровня действующего тарифа.

«Принятие этого нормативного акта будет способствовать стимулированию потребителей к установке электроотопительных установок вместо тех, что работают с использованием природного газа», – подчеркнули в НКРЭ.

Напомним, ранее власти начали готовить энергетику к чрезвычайному периоду — приняли в первом чтении два соответствующих законопроекта. Первый (№4116а) подразумевает создание компании-оператора нашей ГТС: 51% ее акций должен достаться правительству, а 49% — предприятиям Евросоюза, США либо Европейского энергетического сообщества.

Правительство предпринимает меры по сокращению потребления природного газа в отопительной сезон. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

945