Украина должна стать энергонезависимой страной – это первоочередная задача, над решением которой сегодня работает правительство. Об этом на брифинге заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, сообщили ForUm’у в пресс-службе Минрегиона.

Он проинформировал, что Украина планирует сократить потребление природного газа на 5 миллиардов кубических метров к 2020 году и тем самым снизить на 8,6 млрд грн. расходы государственного бюджета на компенсацию НАК «Нафтогаз Украины» разницы между закупочной ценой импортного природного газа и ценой природного газа, поставляемого теплогенерирующим предприятиям для производства тепловой энергии для населения. Для этого в министерстве разработали механизм экономического стимулирования замещения потребления природного газа в области теплообеспечения другими видами топлива, и правительство уже одобрило такое решение.

Вице-премьер-министр пояснил, что сегодня фактическая стоимость одной гигакалории тепла, произведенного из природного газа, составляет 912 грн, из которых 598 грн компенсирует государство. То есть население получает тепло стоимостью 314 грн за одну гигакалорию.

«Это означает, что государство ежегодно тратило десятки миллиардов гривен на компенсацию. Это около 35 млрд грн, которые НАК «Нафтогаз Украины» перечислил России, и эти средства работали на ее экономику. Сегодня мы приняли решение, что теплогенерирующие предприятия, которые переходят на биотопливо, получают компенсацию на разницу в тарифах в размере 508 грн за одну гигакалорию тепла. Государство таким образом сможет за 5 лет сэкономить около 5 млрд куб. м газа, то есть почти половину того объема газа, который сегодня тратится для обеспечения населения и бюджетной сферы теплом. Самое главное, эти 508 грн останутся в Украине и будут работать на ее экономику», - пояснил Гройсман.

Он добавил, что это даст серьезный мультипликационный эффект - загрузка мощностей отечественных предприятий, специализирующихся на производстве котлов, работающих на биотопливе, и предприятий, которые производят альтернативное топливо. Плюс - это создаст десятки тысяч новых рабочих мест.

Также среди правительственных решений в сфере замещения газа вице-премьер-министр назвал стимулирование потребителей переходить на электроотопление.

«Установлен специальный тариф на электроэнергию в размере 30 копеек для тех потребителей, которые перешли на использование электрических котлов вместо газовых. Это очень выгодно», - сказал он.

Гройсман также призвал потребителей экономно потреблять энергоресурсы.

«Я бы хотел обратиться ко всем: нам надо максимально экономить газ, ограничивать его использование. Этот вопрос используется, как особый вид агрессии против Украины. Это вопрос нашей независимости», - сказал вице-премьер-министр.

Напомним, ранее власти начали готовить энергетику к чрезвычайному периоду — приняли в первом чтении два соответствующих законопроекта. Первый (№4116а) подразумевает создание компании-оператора нашей ГТС: 51% ее акций должен достаться правительству, а 49% — предприятиям Евросоюза, США либо Европейского энергетического сообщества.

Правительство предпринимает меры по сокращению потребления природного газа в отопительной сезон. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

296