Проект изменений в Конституцию Украины, предложенный Президентом, является ключевым элементом мирного плана для стабилизации ситуации на востоке страны, а также шагом к внедрению европейских стандартов государственного управления, заявил первый заместитель главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

На брифинге в четверг он выразил надежду, что Верховная Рада уже на этой сессии начнет рассмотрение законопроекта об изменениях в Конституцию.

Геннадий Зубко отметил, что проект конституционных изменений дает ответы на вопросы, с которыми столкнулась в последнее время страна, - урегулирование отношений между центральной и местной властью, требования европейской интеграции, стремление Президента исключить в дальнейшем узурпацию власти одной из ее ветвей.

Первый заместитель главы АП отметил, что Президент впервые пытается изменить философию государственного управления в соответствии с европейским подходом.

«Сегодня мы видим эффективную модель, которая уже работает в европейских странах. Если посмотреть на экономическое положение в странах, в которых эта модель уже реализована, мы видим и уровень жизни граждан этих стран, и вообще ту форму местного самоуправления, государственной власти, которая позволяет действительно раскрывать потенциал местных громад», - подчеркнул первый заместитель главы АП.

Зубко привел пример Польши, где действует трехуровневая модель структуры власти, которая позволяет перейти «от централизованного ручного управления к построению власти снизу доверху».

Первый заместитель главы АП подчеркнул, что передача части полномочий регионам является требованием времени, поскольку позволяет увидеть, как местные власти могут контролировать ситуацию.

По словам Зубко, сегодня события на востоке выявили тот факт, что местные государственные администрации в ряде регионов практически устранились от ответственности за ситуацию. «При этом городские головы и председатели районных советов «практически тянут всю инфраструктуру», – отметил он.

Зубко подчеркнул, что «децентрализация - это один из ответов на эксплуатацию определенными силами темы федерализации».

По его словам, предложенная модель не только позволит расширить права местных громад, но и даст им возможность взять ответственность на себя.

Касаясь вопроса создания института представителей Президента на местах, Зубко подчеркнул, что они будут наделены только контрольными функциями. «Они будут иметь полномочия контроля и надзора за соблюдением законности в Украине. Это практически та функция, которая принадлежала прокуратуре », - сказал он.

«Основной подход - построение государственной власти снизу доверху, и это можно сделать только за счет того, чтобы дать местным общинам дополнительные полномочия», - подчеркнул первый заместитель главы АП.

«Такой инструмент позволит гражданскому обществу очень быстро обрести уровень сознания Европы, которая имеет демократию, но и имеет большую ответственность перед своими гражданами, которые живут рядом», - подчеркнул он.

По словам Зубко, инструмент, который заложен в законопроекте о внесении изменений в Конституцию, позволит гражданам активно участвовать в политических процессах.

«Мы бы хотели увидеть действительно активных людей, которые реализовали себя на местном уровне, которые имеют государственный подход, государственное видение и которые могут двигаться к центральной власти», - подчеркнул первый заместитель главы АП.

Отвечая на вопрос о перспективах принятия изменений в Основной закон Верховной Радой, Зубко отметил, что происходит постоянный диалог с фракциями и группами.

Как ранее сообщал ForUm, 3 июля народные депутаты поддержали внесение в повестку дня законопроекта о внесении изменений в Конституцию, предложенный Президентом Украины Петром Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время