У Донбасса нет будущего в Европейском Союзе. Такое мнение выразил в интервью «Inpress.ua» экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Знаете, когда я увижу первый завод, построенный на Донбассе, продукция которого будет продаваться в Европе, вот тогда я скажу, что действительно обещания ЕС выполнены. Но до тех пор, пока этого нет, это пустое сотрясание воздуха языком и больше ничего. Если вспомнить историю Восточной Европы промышленность, в основном, там разрушалась, а не восстанавливалась», - сказал Гаврилечко.

В качестве примера эксперт привел ситуацию в Прибалтике.

«Вы можете вспомнить хоть одно предприятие в Прибалтике, которое было построено за это время и стало работать исключительно на Европу? Именно крупное промышленное предприятие. Вы можете вспомнить? И я не могу вспомнить. В Чехии была достаточно серьезная промышленность, теперь ее нет. И таких примеров можно привести массу.

Поэтому я не верю в какие-либо инвестиционные проекты, в которые будут вкладываться европейцы, чтобы создавать себе конкурентов. Какой идиот будет вкладывать деньги в экономику другой страны, чтобы создавать проблемы у себя на месте. Как вариант, что у нас может создаваться, так это грязное или ненужное в Европе производство», - предполагает эксперт.

«Будущего у Донбасса в ЕС на самом деле нет. Будущее Донбасса - это Южная Америка, это Азия, это вот эти рынки как раз, может даже Дальний Восток, но, в ЕС ни в коем случае ничего поставить не могут, даже если смогут сделать конкурентоспособную продукцию, поскольку европейский рынок жестко защищен. Исключением из всего этого может быть рынок вооружений. Но для того, чтобы украинское оружие начало поступать эффективно на европейский рынок, оно должно соответствовать стандартам с НАТО. Это уже вопрос несколько шире, чем Ассоциация с ЕС. То есть нужно еще и с НАТО договариваться», - поясняет он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3029