Парламентские выборы в этом году обойдутся без социального популизма. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил президент Центра антикризисных исследований, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«Опыт  внеочередных президентских выборов этого года показывает, что гонка была без политики социального популизма. Эти лозунги уже изжили себя и они не будут давать эффекта в обозримом будущем. Не думаю, что сегодня депутаты будут пиариться на увеличении социальных расходов. А даже если и кто-то будет, например, коммунисты, то правительство не пойдет у них на поводу», - сказал Жалило, напомнив о требованиях МВФ к политике Кабинета министров Украины.

Эксперт отмечает, что правительство не должно идти на поводу у парламента на пороге перевыборов.

«Такая вот финансовая ситуация в стране. И электоральный эффект на сегодня от финансовых популистских мер очень невысокий. Думаю, что все это понимают, поэтому мы избежим увеличения социальных расходов по причине парламентских выборов в этот раз. Хотя обещания по другим расходам будут: восстановление востока, укрепление обороны, армии. Но обещать увеличение социальных выплат нет смысла», - считает экономист.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время