В Украине уровень инфляции за 6 месяцев составил больше 11%. Об этом в комментарии ForUm’у сказал президент Центра антикризисных исследований, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«Сейчас трудно строить прогнозы об инфляции по итогам года. За 6 месяцев мы уже имеем больше 11%. Мы вполне можем выйти на 17-19%, а может даже и выше, учитывая, что продолжается война. Это увеличивает риски для притока капитала, необходимость дополнительных расходов и т.д.», - сказал Жалило.

По мнению эксперта, неопределенная военно-политическая ситуация в стране не позволяет четко прогнозировать рост цен в текущем году.

«Определенность в показателе инфляции будет после того, как сработают цены на продовольствие нового урожая (зерно, картошка и т.д.). То есть в августе-сентябре можно будет что-то спрогнозировать. В Украине традиционно дефляционные процессы наблюдаются в июне-июле, а в августе-сентябре будет очередной всплеск. Не вижу причин не доверять прогнозам по инфляции – 19%», - отметил экономист.

Напомним, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что инфляция в Украине в 2014 г. может вырасти до 17-19% под влиянием девальвации гривны и повышения регулируемых тарифов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

144