Если люди научатся все решать самостоятельно, может возникнуть вопрос - а зачем тогда власть. Такое мнение ForUm’у высказала председатель Союза украинок, народный депутат ВРУ нескольких созывов Лилия Григорович, комментируя то, что проблемами внутренних переселенцев занимается исключительно общественность, а не государство.

Политик предполагает, что одной из причин отсутствия активной позиции государства в вопросе решения вопросов вынужденных переселенцев – проблемы с финансами. «Реальное финансовое состояние страны сложное. Много бюджетных средств разворовано, а согласно информации СМИ, схемы продолжают работать. Понимаю, что бюджет пустой, и сегодня все надеются на кредитные средства. Но учитывая все это – досадно, что схемы не обрублены и продолжают действовать», - сказала она.

В то же время Григорович подчеркнула: в том, что общественность самостоятельно, без государства, научилась решать проблемы, есть свои плюсы и минусы.

«Сегодня рождается новое гражданское общество. И люди мыслят, как говорил Иван Франко: «Кожен думай, що на тобі мільйонів стан стоїть, що за долю мільйонів мусиш дати ти одвіт». Украина переживает такой момент, что и один в поле воин, поскольку каждый может что-то сделать, что-то решить, чем-то помочь. А когда каждый человек почувствует свою сопричастность к государству – мы станем очень сильными. Но государству, то есть власти, нужно осознать: если люди научатся все решать самостоятельно – вопросы и обороны, и безопасности, и социальной помощи – то может возникнуть вопрос: а зачем тогда власть? Властям нужно брать пример с простых людей, равняться на гражданское общество, пытаться его хотя бы догнать», - уверена политик.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

255