В Украине будет создана рабочая группа с целью урегулирования вопросов по газообеспечению предприятий агропромышленного комплекса.

Как передает корреспондент ForUm’a, об этом в ходе второй части III Всеукраинского аграрного форума заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

«Мы намереваемся создать соответствующую рабочую группу, в которую войдут представители от всех ассоциаций сельского хозяйства. И мы будем по каждой конкретной отрасли смотреть, где можно найти замену газу альтернативными источниками, а где, к примеру, есть крайняя необходимость оставить необходимый объем газа», - отвечая на вопросы журналистов, сказал профильный министр.

Он предположил, что рабочая группа начнет свою работу уже в понедельник 14 июля.

По словам Продана, со стороны профильного министерства в состав рабочей группы войдет один из его заместителей.

Следует отметить, что в ходе второй части III Всеукраинского аграрного форума глава наблюдательного совета ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко отметил, что часть предприятий они готовы перевести на сжиженный газ, однако, по его словам, нужно понимать, будет ли возможность купить его в Украине.

В то же время, министр также сообщил, что для начала необходимо определить какой объем природного газа можно заместить сжиженным.

«После того, как мы определим, какой объем можно заместить, будем искать поставки газа. Его можно закупить, часть можно производить у нас», - уточнил Продан.

Он также подчеркнул, что в качестве замены природного газа, кроме сжиженного, будут рассматриваться и другие альтернативные источники.

Напомним, ранее власти начали готовить энергетику к чрезвычайному периоду — приняли в первом чтении два соответствующих законопроекта. Первый (№4116а) подразумевает создание компании-оператора нашей ГТС: 51% ее акций должен достаться правительству, а 49% — предприятиям Евросоюза, США либо Европейского энергетического сообщества.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время