За первое полугодие таможня недособрала в бюджет почти 4 млрд грн., выполнив поставленный Минфином план всего на 92,5%.

Исправить ситуацию и, соответственно, наполнить бюджет, поможет автоматизация всех процессов на таможне, синхронизация баз данных и пост-аудит.

Об этом пишет на своей странице экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, в рамках темы поиска внутренних резервов для наполнения бюджета государства и восстановления Донбасса.

«Итак, где еще  страна может взять денег, при этом не залезая  в карман своих граждан, не включая печатный станок и не привлекая кредиты МВФ на «драконовских» условиях? Помимо эффективного использования механизмов трансфертного ценообразования, о которых я писал вчера, сегодня я предлагаю внимательнее посмотреть на нашу границу», - пишет Александр Клименко.

Экс-министр отмечает, что «в последнее время новое руководство таможни использует аргумент, что после создания Министерства таможня якобы только тем и занималась, что собирала деньги в бюджет, хотя у  нее другие функции. Сегодня видимо все поменялось, и она сосредоточилась на этих мифических задачах, ведь сборы в бюджет по итогам шести месяцев таможенниками полностью провалены».

По данным Александра Клименко, 3 июля замминистра доходов и сборов Виталий  Науменко обратился к Министру финансов Александру Шлапаку с просьбой  о корректировке индикативных показателей первого полугодия по таможенным платежам. Руководитель таможни признал, что план выполнен всего на 92,5% - таможня собрала в бюджет 48,5 млрд.грн., индикатив Минфина  не выполнен почти на 4 млрд. грн. По сравнению с первым полугодием прошлого года, это меньше на 5,5%, или на 2,8 млрд. грн.

Среди приводимых аргументов о причинах такого резкого проседания - естественно, сложная ситуация на Донецкой и Луганской таможне, а также на Крымском полуострове. Только по Крыму таможня не досчиталась  650 млн. грн. за полгода.

Если этот аргумент, по мнению Александра Клименко, вполне логичный, то информация о  падении объемов налогооблагаемого импорта на 18% и среднего уровня таможенной стоимости на 30% выглядит довольно странно.

«Интересно, как такое возможно, если общий вес и фактурная стоимость импортированного в страну товара на уровне июня прошлого года! Возможно, где-то на таможне есть огромная «дыра», через которую в страну попадает неналогоблагаемый импорт? Или за «долю малую» таможенные органы резко подобрели в вопросе определения таможенной стоимости?», - отмечает экс-министр. Кроме того, руководство Миндоходов умалчивает о влиянии на поступления девальвации гривны, которая таможне однозначно на руку.

Также противоречиво выглядят аргументы таможни, которая оправдывает снижение поступлений незаконными схемами по ввозу нефтепродуктов. «Ну и очень странно: письмо говорит о том, что незаконные схемы по ввозу нефтепродуктов были ликвидированы лишь в марте текущего года, бюджет потерял 3 млрд. грн., и если бы не эти схемы, таможня достигла бы показателей 2013 года. Но ведь и в 2013 году работали те же «папередники», которые так плохо повлияли на поступления в первом квартале этого года!», - отмечает экс-министр.

Александр Клименко констатирует, что «доходы государства падают, бизнес все также жалуется на контрабанду, в прессе появляется шокирующая информация о продаже должностей руководителей региональных таможен за баснословные суммы».

По мнению экс-министра, наводить порядок на таможне, что позволит, соответственно, повысить уровень отчислений в бюджет, можно и нужно даже на фоне такой сложной ситуации. Для этого необходимы простые, но главное – системные шаги:

1.           Борьба с коррупцией не пустыми декларациями, а автоматизацией все процессов на таможне, внедрением дистанционного контроля за работой каждого таможенного пункта. Процесс уже был начат и успешно внедрялся, а сейчас просто остановлен.

2.           Синхронизация всех баз данных таможенной стоимости с базами данных и источниками информации для трансфертного контроля, которые были готовы к запуску уже в этом году, но почему-то  так и не начали работать.

3.           Доверие между бизнесом и государством – необходимо внедрить наконец-то процедуру таможенного пост-аудита, когда таможенная стоимость проверяется не на границе, а уже по факту выхода товаров на рынок. Это позволит снять  многие проблемы бизнеса с растаможкой товаров, и разгрузит таможни. При этом должен быть четкий контроль со стороны таможенных органов, увеличена ответственность бизнеса за попытку обмануть государство. Но, в первую очередь, это вопрос доверия, это улица с двухсторонним движением.

«Для того, чтобы таможня стала значительным резервом для наполнения бюджета, а не черной дырой коррупции и контрабанды, необходимо работать. Много и системно»,  - резюмирует экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

339