Украине удастся построить рыночную модель функционирования энергетической системы, если высшие должностные лица не будут иметь мотивации увеличивать энергопотребление и уменьшать энергоэффективность. Об этом во время встречи с представителями гражданского общества сказал Президент Украины Петр Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

По его словам, до последнего времени в Украине существовал конфликт интересов по разработке программы энергоэффективности страны. «Всегда в этой стране энергетикой занимались два человека: Президент и премьер. Это время закончилось», - подчеркнул Порошенко.

«Сегодня нам необходимо обеспечить диверсификацию источников энергоснабжения, сформировать четкие механизмы повышения энергоэффективности и сделать газовый рынок прозрачным», - отметил Глава государства.

Порошенко с юмором напомнил, что Украина впервые начала газовые переговоры ранее 29 декабря текущего года. «Поверьте, это даст нам твердое убеждение в том, что мы в них победим», - подчеркнул Президент.

Как ранее сообщал ForUm, 16 июня ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

Переговоры по цене газа перед этим прошли безрезультатно.

Общий долг Украины за поставленный «Газпромом» газ достиг $5,296 млрд, заявил  глава холдинга Алексей Миллер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время