Неизвестный, угрожая террористическим актом, требовал от Генконсульства Российской Федерации в Харькове отпустить арестованную в РФ гражданку Украины Надежду Савченко, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области

Около 11.00 в учреждение позвонил неизвестный с требованиями немедленного освобождения арестованной российским судом военнослужащего вооруженных сил Украины Надежды Савченко. В противном случае злоумышленник пообещал устроить на территории констульства террористический акт.

После получения данной информации на место происшествия срочно выехало руководство областного и городского управлений милиции, оперативные подразделения, следственно-оперативная группа Киевского РО, эксперты, взрывотехническая и кинологическая службы милиции. От эвакуации работники консульства отказались, но и работе правоохранителей не мешали.

Сотрудники милиции тщательно обследовали помещения учреждения, никаких взрывных устройств не обнаружено.

Данное событие внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 5 лет тюремного заключения. Милиция Харькова осуществляет все необходимые меры с целью установления личности, решившейся поступить такую ​​провокацию.  

Как ранее сообщал ForUm, среду, 9 июля, стало известно, что Савченко, находящейся сейчас в СИЗО в Воронеже, предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.  

В СК РФ утверждают, что она была задержана в РФ после того как пересекла границу без документов под видом беженки.

МИД Украины потребовало от России немедленно предоставить информацию о незаконном вывозе украинской летчицы.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Министерству иностранных дел разобраться в ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко, которую следственные органы РФ обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

483