Украинскому правительству нужно затягивать пояса большому бизнесу, а не простым гражданам. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Даже The Wall Street Journal со ссылкой на МВФ сообщает, что рецепты фонда в Аргентине не сработали. Политика сокращения расходов, бюджетного дефицита на самом деле ведет к падению ВВП, уменьшению спроса. Меры жесткой экономии не работают. И МВФ это уже публично признал», - сказал Старинец.

Но, по мнению эксперта, в Украине ситуация складывается противоположная аргентинской.

«У нас пояса затягивают простые обыватели, для которых товары подорожали на 30-50% с учетом тарифов, инфляции, роста курса доллара. Крупные же компании этого никак не ощущают. Закон о трансфертном ценообразовании не дорабатывается. Деньги выводятся разными путями. Начнем с того, что нет кассовых аппаратов с фискальными чеками.

Мелкому потребителю уже некуда затягивать эти пояса. Средняя зарплата в столице в районе 3.600, а затраты на семью из трех человек минимум 7 тыс. грн. МВФ же настаивает на том, чтобы усложнить условия жизни обычным украинцам», - считает экономист.

Старинец привел пример Франции, где состоятельные граждане платят налог в размере 75% от прибыли.

«Там есть налог на пустую недвижимость, активы и прочее. Если мы движемся в европейском русле, то и нам нужно вводить подобные инициативы. У нас астрономические деньги остаются в тени, и никто этим не занимается. А экономить бюджетникам и пенсионерам уже просто нечего», - отмечает он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время