Рост уровня агрессии отрицательно влияет на экономику Украины, прогнозы для которой и без того неутешительны. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказала первый замглавы парламентского Комитета по вопросам бюджета, народный депутат Украины Оксана Калетник.

«У нас существенно понизился золотовалютный запас – практически на 50%. На что уходят деньги? На баланс валюты и выплату долгов. Нам сейчас выплачивать порядка трех миллиардов России, при том, что ожидаемый транш от МВФ всего лишь 1,5 млрд долл. МВФ нам не пересматривает график погашения, и понятно, что долги нам никто не простит. Откуда мы насыщаем золотовалютный резерв? В основном за счет экспорта. А экспорт – это преимущественно юго-восток, где война, и все стоит», - подчеркнула Калетник.

Также парламентарий акцентировала, что с такими темпами развития экономики нас могут ждать не очень хорошие прогнозы и последствия. «Поступлений валюты в Украину нет, а валютные расходы растут с космической скоростью. Рынок внутренний замирает. Плюс – во время войны у нас растет спрос на импортные продукты, такие как топливо. Армию нужно как минимум кормить, поить и заправлять. Отсюда инфляция опять же», - пояснила первый замглавы парламентского Комитета по вопросам бюджета.

Кроме того, политик отметила, что в таких экономических условиях выборы в Украине будут серьезным дестабилизирующим фактором.

«Понятно, что выборы не улучшают ситуацию в экономике – это вопрос очередной нестабильности. Уже сейчас мы видим, как ложится экономика, как люди покидают страну. А если страну покидают люди с деньгами, способные что-то делать, – такая большая страна будет обслуживающим персоналом. К этому все идет. Ведь когда мы наращиваем градус негатива и агрессии, а это идет из экранов телевизоров, когда популяризируется война, то о чем говорить? Сегодня люди в Украине действительно активно поддерживают АТО. На мой взгляд, это разрушающие моменты, поскольку градус агрессии растет, и это не несет никакой пользы для экономики, для страны», - подчеркнула она.

В то же время Калетник отметила, что качество депутатского корпуса должно быть улучшено, и напомнила, что после февральских событий неоднократно выступала за проведение перевыборов в парламент. «Я считала, что выборы в парламент могли быть более полезными, чем даже выборы президента. Часть людей, которые сегодня в ВР, имеют заскорузлые стереотипные подходы к процессам, и заменить их на людей, представляющих новую волну, было бы полезнее. Когда люди долгие годы учатся пользоваться схемами, знают, как скрыто от общества продвигать те или иные интересы, их нужно активно убирать», - считает парламентарий.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

690