Официальную инфляцию по итогам 2014 года «подрисуют». Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Валерия Гонтарева (глава НБУ – Ред.) дала прогноз по инфляции на этот год 17-19%. Но цены на промышленные товары всегда опережают рост розничных, и уже подорожали на 18%. В этом году инфляцию нам немножко подрисуют», - убежден Охрименко.

Эксперт напомнил, что Госстат 7 июля изменил структуру инфляции.

«Теперь проблем с официальной инфляцией не будет, она будет составлять «правильный» показатель. Они урезали в структуре при расчете инфляции затраты на ЖКУ (воду, отопление, газ), потребление мяса, одежды, обуви и бензина. Зато увеличили потребление капусты, картошки на 49%, круп. То есть просто сдвинули структуру и добавили те продукты, которые демонстрируют однозначную дефляцию», - пояснил он.

«Официальная инфляция в Украине будет около 15-16%, ее подрисуют. Уже в июле мы будем наблюдать по данным Госстата сумасшедший обвал цен и дефляцию, ведь картошка действительно подешевела. Но реальная инфляция будет около 30%. В НБУ говорят о 19% - это оптимистический прогноз, а пессимистичный – гораздо больше. Уже сейчас сахар подорожал на 29%, металл – 32%, нефть – 33%. Инфляция будет очень высокая», - прогнозирует экономист.

Напомним, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что инфляция в Украине в 2014 году может вырасти до 17-19% под влиянием девальвации гривни и повышения регулируемых тарифов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

240