Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) предоставит свои выводы относительно изменений в Конституцию Украины в кратчайшие сроки.

Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Торбьерн Ягланд в ходе встречи с вице-премьер-министром Украины – министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Гройсманом.

Как сообщает пресс-служба Минрегиона, вице-премьер в рамках рабочего визита в Совет Европы представил проект изменений в Конституцию Украины, подготовленный по инициативе Президента Украины Петра Порошенко.

Также Гройсман передал генсеку СЕ письмо-обращение к Венецианской комиссии за подписью Президента Украины, в котором говорится о просьбе рассмотреть предложенные изменения в Конституцию Украины.

Основную часть разговора стороны посвятили вопросам децентрализации и реализации положений Европейской хартии местного самоуправления, которые отражены в проекте изменений в Основной Закон.

В ходе беседы также были затронуты вопросы распределения полномочий между центральными органам власти и реформирования прокуратуры.

Ягланд заверил украинскую делегацию, что Совет Европы полностью поддерживает усилия Украины по сохранению территориальной целостности, единства и стабильности, а также усилия правительства по децентрализации полномочий. Генеральный секретарь СЕ заверил, что Венецианская комиссия рассмотрит предложенные изменения в Конституцию и предоставит свои выводы в кратчайшие сроки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время