По мнению экспертов, в ближайшем будущем ряды «Батькивщины» в очередной раз поредеют, пишет «Взгляд».

«Партия «Батькивщина» и ее руководитель Юлия Тимошенко потерпели очередное крупное поражение. Как ни старались они склонить президента Петра Порошенко к введению военного положения на охваченном вооруженным противостоянием Донбассе, лидер государства был непреклонен. Результат не заставил себя ждать – силы АТО, де-юре возглавляемые Порошенко, одержали крупные победы в Славянске и Краматорске, а «Батькивщина» - осталась ни с чем. Предлагаемая ими тактика так и осталась голословными, необоснованными заявлениями», – отмечает издание.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем ряды «Батькивщины» в очередной раз поредеют. «Многие оставшиеся депутаты видят, что Тимошенко за время заключения окончательно растеряла не только хватку, но и политическое влияние. Ее нынешний рейтинг не может гарантировать им прохождение в Верховную Раду на будущих парламентских выборах. Но такая возможность реальна, если перейти в новую пропрезидентскую политическую силу. Тем более – она все еще нуждается в опытных и узнаваемых депутатах», – пишет газета.

Издание отмечает, что нынешние «батькивщиновцы» в случае перехода не смогут рассчитывать на такие бонусы и преференции, как те их коллеги по партии, которые рискнули бросить Тимошенко перед президентскими выборами, как, например, Николай Томенко. Но на депутатское кресло рассчитывать все-таки могут. Главное – успеть примкнуть к победителям одними из первых.

На прошлой парламентской неделе один из экс-депутатов «Батькивщины» на условиях анонимности сообщил, что партию Тимошенко в ближайшее время может покинуть верная соратница Юли – Александра Кужель. По словам собеседника, она давно подготавливает почву для перехода в партию власти, и не сделала она этого давно только потому, что очень много эпизодов связывает ее с лидером «Батькивщины». Но пример Томенко и других экс-соратников, все же заставил Александру Владимировну действовать более решительно.

«Взгляд» напоминает, что политическая биография Александры Кужель запятнана не одним переходом к более влиятельным политикам. «Так, в свое время она долго и плодотворно трудилась в команде Леонида Кучмы, от которого перешла к Сергею Тигипко. Перед «помаранчевой» революцией и во время ее проведения Кужель открыто агитировала голосовать за Януковича, так как считала его более перспективным политиком, чем Ющенко. В 2006 году она работала в команде одиозного мэра Киева Леонида Черновецкого, а затем – снова вернулась к Януковичу. В 2008 году Кужель была противником Юлии Тимошенко, но, несмотря на это, уже через год становится ее советником. В 2010 году она снова возвращается к Тигипко, а через два года идет в депутаты от… Тимошенко», – говорится в материале.

«Оглядываясь на это пестрое политическое прошлое Александры Кужель, разговоры о ее нынешнем исходе из «Батькивщины» выглядят вполне обоснованными. Подтверждают эти слухи и эксперты», – пишет газета.

«Исторически Кужель меняла уже не одну команду, - говорит политолог Михаил Погребинский. - То, что она последние годы была верным бойцом Юлии Тимошенко — это ничего не значит, так как Кужель вообще, я бы сказал, не очень уравновешена. У нее могут быть конфликты с руководством БЮТ, но исторически она меняла команду уже не раз. Но Шура Кужель верит в то, что делает, в отличие от Богословской, ее подруги, которая верит только в того, кто платит. Но я подробностей о Кужель в этом плане никаких не знаю, ничего не могу сказать».

Слова экспертов поддерживают и коллеги Александры Кужель по парламентскому цеху.

«Кужель, в принципе, не раз меняла свои политические убеждения, - говорит народный депутат Владимир Олийнык. - Был период ее депутатской деятельности, когда она переходила с одной партии в другую. Из одной группы во вторую. Но я ее не осуждаю, это ее право. Отношу ее к категории тех людей, которые такой выбор делали. Но хочу сказать, что только дураки не меняют своих взглядов, потому, что если придерживаться этого правила, что не надо предавать, то две трети парламента должны быть во фракции КПУ, как бывшие члены Компарти. Но это же реальная жизнь, меняются взгляды, ничего страшного».

«Учитывая все вышеизложенное, можно предположить, что уже в ближайшем будущем партия «Батькивщина» потеряет еще несколько штыков в парламенте. И, вероятно, что Александра Кужель будет не первой и не последней из тех, кто покинет тонущий корабль под названием «Батькивщина», – подчеркивает «Взгляд».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время